Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Рабовладельцы новой России

Оригинал взят у sviridenkov в Рабовладельцы новой России
Дикое барство в сегодняшней России не удивляет меня уже давно. Но то, что практический целый город превращают в крепостных – это уже полный финиш.

Впрочем, судите сами. Случай настолько вопиющий даже по меркам нынешнего беспредела, что о нём уже заговорили крупные СМИ.

Так, «Новая газета» в статье «Рабочие! Дайте денег! Возьмите кредит» сообщает:

«В 2009 году директор Кушвинского электромеханического завода Вадим Шатов собрал своих работников и без лишних сантиментов поставил их в известность, что каждому предстоит оформить в банке потребительский кредит — и передать ему полученные средства. Директор сообщил своим работникам, что деньги, взятые в кредит, помогут заводу выкарабкаться из долговой ямы. Отказаться от участия в спасении завода работники не могли. «Не оформите, не подпишете — до свидания. Один наш звонок — и вы никуда не устроитесь», — рассказывают люди.

Кушва — маленький городок, и такая угроза действует безотказно. И вот в один день группу подневольных заемщиков посадили в автобус и организованно повезли в банк — оформляться».

А дальше всё осуществлялось, как на налаженном конвейере. Вот что вспоминают об этом потерпевшие:

– Банковские сотрудники были в курсе, что мы сейчас приедем. Мы все стали подписывать договора. Текст документа они рукой закрывали, говорили: «А вот где галочки — расписывайтесь, и всё».

Далее в статье рассказывается:

«Известно, что инициатором махинации была Галина Трегубова, на тот момент — директор дополнительного офиса «Меткомбанка» в Кушве (банк входит в число активов ГК «Ренова»).

Всего Трегубова оформила на подчиненных Шатова порядка 16 млн рублей. Куда делись эти деньги, неизвестно. Многим рабочим до сих пор не выплачены долги по зарплате. Зато известно, что завод ныне проходит процедуру банкротства…

Меж тем дело с кредитованием «крепостных» с местных заводов было поставлено на поток… Генеральный директор БЭМЗ Григорий Карпунин вывел с завода сотни миллионов рублей оборотных средств, влез в колоссальные долги перед энергетиками, налоговиками и, разумеется, собственными рабочими. Когда на заводе уже было нечем поживиться, Карпунин обратился персонально к Галине Трегубовой, уже практиковавшей финансовую эквилибристику с Шатовым. Карпунин предложил оформить на сотрудников завода личные потребительские кредиты. Однако при этом самих сотрудников об их согласии никто не спрашивал, а чтобы работяги не забивали себе голову всякой бумажной ерундой, данные, необходимые для оформления кредитов, банк получил напрямую из заводской бухгалтерии… В среднем сумма кредита составила 300–600 тысяч рублей».

И, думаете, эти все махинации обнаружила наша доблестная милиция-полиция? Нет, собственная служба безопасности ГК «Ренова». При этом в отношении Галины Трегубовой сейчас возбуждено уголовное дело лишь по факту злоупотребления полномочиями. Да и то, как можно сделать вывод из публикации, его всячески пытаются закрыть.

А знаете почему? В «Новой газете» об этом написано подробно, однако я процитирую более краткую формулировку из статьи на ту же тему в «Независимой газете»:

«Как следует из материалов дела, в Кушве многие годы у власти находится «мафиозный» семейный подряд Трегубовых. Члены этой семьи распространили свое влияние на все сферы жизни – от областной администрации до малого бизнеса и региональных представительств банков».

Как вы считаете, при таком раскладе дело замнут, или всё-таки широкий резонанс не позволит это сделать?


</lj-like>
Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments