Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Путин и ветераны

Сидим мы тут на днях с товарищами в кафешке, в скверике на Цветном, отмечаем встречу. Мы все, кто был в Чечне, и может приехать, встречаемся после майских праздников обычно. Не знаю почему, но так сложилось. Кто-то приезжает из ближнего Подмосковья, кто-то в Москве живёт. Собираемся обычно впятером, хотя раньше было семь человек. И вот посреди беседы раздаётся у одного товарища телефонный звонок с номера 8-495-606-48-41 - специально сейчас его в аське спросил номер, чтобы не быть голословным.
- Кто звонит? - спросил его кто-то.
- Да из администрации президента в сотый раз звонят.
- Что такое?
- Сейчас, - отвечает он и включает громкую связь.
- Вы обращались в администрацию президента? - нагло, с вызовом спрашивает на том конце какая-то тётушка.
- Обращался, - отвечает он.
- Давайте свой адрес, начиная с индекса, - говорит она снова так, словно обращается к подчинённому.
- Зачем?
- Ну вы простите, мы вас по всей стране искать должны? - визгливо (вот реально визгливо, как продавщица рассерженная в магазине) говорит тётка. - Вы у нас тут не один, нам работать надо.
- А что вы с адресом делать будете?
- Как что, отправим в местные органы власти ваш запрос.
- Да я пробовал обращаться в них, ничего не получается.
- То есть в данном случае вы отказываетесь говорить свой адрес? - также с вызовом говорит тётка.
- Да говорю же, ничего не получится, я же обращение к Путину писал, вот ему и передайте.
- Так, всё, я с вами спорить не желаю, - кричит тётка и бросает трубку.
Как только разговор этот окончился, спрашиваем приятеля - что такое, зачем, почему? Долго ломался, как выяснилось, стеснялся одного из ребят наших, но когда остались мы втроём, а двое уехали, рассказал он эту историю. Оказалось, у бедняги огромные проблемы в семье, он там все деньги буквально тратит на здоровье матери, на какие-то долги отца и т.д., и ему нужна ужасно машина. Тут перед праздниками раздавали у него в районе машины ветеранам ВОВ, причём получили эти машины оба ветерана, которые никогда не видели немцев - забавные, как он рассказывает, дедки, близнецы, живут вместе, жёны у них умерли, дети, внуки в люди вышли, а они продали одну квартиру и съехались, вместе живут. Ну вот они служили вместе в какой-то части, которая считалась воевавшей, буквально месяц или около того, причём сами не были ни в Германии, нигде. Но статус ветеранов ещё с 60-х годов, когда вышли какие-то поправки в закон, имеют. Вот им предложили эти машины - две Лады Калины, и они от них отказались. Приятель, который и сам воевал, и имеет всякие ранения, но на чеченской войне, обратился сначала в администрацию района с просьбой дать ему какую-нибудь машину, рассуждая, видимо, так, что они теперь у них освободились, и раз уж никому не надо, а я тоже воевал и пострадал, то... Но его там послали. Тогда он написал сначала Медведу, а потом Путину забавное наивное письмо. Мол, я когда служил в Ханкале, вы, Владимир Владимирович, встречались с нами, бойцами, и сказали, что если что, мы можем к вам обращаться. Вот я и обращаюсь :) Но сначала от Медведева его послали на три весёлых буквы, теперь от Путина. 
Вот любопытно, ветеранов одной войны власть привечает. Их уже не осталось почти, ветеранов Великой Отечественной, но их холят, лелеют, делают им странные подарки (по-моему машину подарить деду 95-летнему - это что-то ненормальное, разве что внук его будет возить). Причём, абсолютно всех, кто воевал, не воевал, рядом там где-то стоял с тем местом, где воевали. Даже тех, кто вообще не воевал и не видел войны (как в посте ниже) облизывают и ставят на трибуны. 
Ветеранов же другой - не считает за людей и обращается с ними самым презрительным образом. Я как бы не жалуюсь, лично я у власти ничего не прошу, никогда не просил и считаю это странным. Но в то же время должна же быть хоть какая-то человеческая благодарность и т.д. И товарища не очень жалко, купим мы ему, или ещё кто-нибудь, машину эту дурацкую. И не удивляет реакция путинской администрации на запросы. Это Сталин какой-нибудь мог лично там позаботиться о судьбе конкретного человека, из личных денег даже помочь, или помочь определиться с судьбой. Например, известный случай - актёр Моргунов (Бывалый из известного трио) написал Сталину, будучи слесарем на заводе, письмо: так и так, Иосиф Виссарионович, хочу быть артистом, а на заводе меня не пускают. И Сталин ЛИЧНО позвонил на завод, поговорил с директором и упросил его отправить будущего артиста учиться :) Но то какой-то жалкий Сталин, всего лишь глава самого мощного на тот момент государства мира, страны-победительницы в великой войне, а тут сам Путин, понять можно. Кроме того, Сталин Моргунова в глаза никогда не видел и ничего ему не обещал, а Мишу Путин видел :) Ну да ладно.
Интересует не это всё, а то - откуда такой странный перекос в отношении к людям? И те и те воевали, рисковали жизнью за государство, но при этом одним почести и уважение, других же - чуть с дерьмом ни смешивают. Можно, конечно, говорить, что ветераны чеченских войн - ребята ещё здоровые, но это не совсем справедливо, тоже и инвалидов хватает, и проч.



Оригинал взят у chahal в Загадочные старушки-ветераны на трибуне Мавзолея
Оригинал взят у runo_lj в Загадочные старушки-ветераны на трибуне Мавзолея
Говоря о принятии режимом Эрэфии при Путине советской идеологемы на вооружение, наверное, надо бы подробно расписать, что, вообще говоря, понимается под этой "советской идеологемой". А то многие (и я в том числе) пишут о "советчине" и "советском сознании" (у меня даже тэг такой есть - "Советчина"), а что это такое и как это работает - не всегда понятно. И, видимо, в ближайшее время я об этом напишу подробнее.

Пока же отмечу, что, безусловно, одним из важнейших элементов этой советской идеологемы является культ Победы. Его путинский режим пользует вовсю уже несколько лет. Как это работает - можно увидеть из истории ниже.

Вот такая замечательная фотография ветерана ВОВ:

  



Автор этой фотографии сообщает:

Никаких особых вопросов по этому фото, снятому в 2010г. у меня не было. Разве только несколько смущало количество орденов Отечественной войны(три). Так как единственной женщиной 3-х кратно награждённой есть Попова Надежда Васильевна (1921р.)заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, гвардии майор -3 ордена I степени, но она служила в авиации. Все остальные многократные(от 3-х и выше) кавалеры ордена Отечественной войны исключительно мужчины. Но возможно третий орден был получен в 1985г., когда к 40-летию Победы этим орденом награждались все живые участники Великой Отечественной войны. Этот вопрос по фото не выяснить.Кстати наличие этого ордена за 1985г. является ещё одним государственным подтверждением статуса участника ВОВ. Казалось на этом всё. Но не тут то было. Совершенно неожиданно для себя я попал в Москву уже на 9 мая 2011г. И опять пошёл к Большому театру. Каково же было моё изумление, когда я опять увидел эту пожилую женщину. Но не потому конечно, что увидел её в добром здравии, а потому как, вернее во что она была одета и что было на её форменной одежде. Для того чтобы ознакомиться с продолжением нужно перейти к следующему фото.


А вот следующее фото, сделанное тем же автором уже в этом году:



По поводу этой фото автор пишет:
9 мая 2011г. Сначала я увидел её лицо и сразу вспомнил прошлогодний снимок. Но потом посмотрел на форму и, не знаю как вы, но я несколько опешил. Давно находясь на заслуженном отдыхе, в преклонных годах бабуля за год успела получить(судя по погонам) звание генерал-майора. Мало того. Рядом со звездой Героя Советского Союза преспокойно устроилась звезда Героя Социалистического труда. Вернитесь назад и ещё раз посмотрите на прошлогодний снимок-одно лицо и одна звезда. А какая карьера за год! Однако. Последнее награждение званием ГСТ состоялось 21 декабря 1991г.( оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова). И вот ровно через 20 лет, когда нет того соцгосударства появляется его соцзвезда. Вот я и спрашиваю- КАК ТАКОЕ может быть???
Мне могут возразить-генеральское звание дали за выдающиеся заслуги, а звезду соцтруда в прошлом году не надела(сломалась застёжка). Охотно верю. Но почему тогда падкие на сенсации сми не раструбили на всю страну о присвоении генеральского звания заслуженному ветерану ВОВ перед Днём Победы?(гарант конституции вручает генеральские погоны в Кремле). А по поводу звезды ГСТ скажу одно. Была в Советском Союзе такая лётчица Гризодубова Валентина Степановна (1909г.-28апр.1993г). Так вот она была ЕДИНСТВЕННАЯ женщина за всю историю СССР, удостоенная двух высших званий (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда). В современной России звания ГСТ нет. Вопрос тот же - КАК ТАКОЕ может быть???
И как теперь эту бабулю называть, как к ней должно относиться молодое поколение? Охотно приму любые обоснованные возражения и мнения. С уважением к знающим.
Ну и наконец  - та же самая "бабуля" уже стоит на трибуне у Мавзолея, в окружении других "ветеранов" и официальных лиц Эрэфии:


То есть что? То есть специальные люди подбирают специальных старушек и стариков, вешают им звезды героев, пошивают для них специальную форму, а потом выводят их на улицу 9 мая и сажают на трибуну у Мавзолея рядом с Путиным и Медведиком. То есть в Эрэфии существует специальная программа - со своими средствами и кадрами - призванная поддерживать в Эрэфии культ Победы - в том числе и путем создания вот таких вот ряженых "ветеранов".

Это, так сказать, чисто техническая сторона дела. Важнее понимать, для чего все это нужно путинскому режиму и какие задачи он решает с помощью подобных программ. Вот об этом я и буду еще писать, говоря о роли советчины в политико-идеологической конструкции режима Эрэфии.  



Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…