Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Вас раздражает богатство?

Лев Толстой как-то написал, что вор не тот, кто ворует необходимое, а тот, кто имеет много ненужного, когда вокруг много нуждающихся. Ещё есть известное выражение, что жить роскошно, когда народ голодает, безнравственно.
Мне кажется богатство чем-то неестественным, тормозящим ход развития человечества. Это какой-то нарост что ли на теле народа. Ведь что такое деньги? Это сумма человеческого труда, сделанного в определённое время. И вместо того, чтобы плоды этого труда использовать на благо общества, их кладут совершенно бесполезно в одно место и держат там. Нужна больница, а деньги лежат в одном месте без движения. Нужна школа, а деньги лежат в одном месте. Нужно помогать старикам, а деньги опять в одном месте лежат. А зачем они там лежат? В этом нет совершенно никакого смысла, кроме смысла увеличения эго одного единственного человека, чтобы он мог гордиться этой сваленной кучей денег, как гордится сорока стекляшками, принесёнными в своё гнездо. Расходуются эти деньги совершенно глупо и бессмысленно: покупаются товары, которые стоят по затратам труда значительно меньше тех денег, которые за них дают. Ну там, к примеру, часы Патек Филипп совсем не стоят тех сорока тысяч, которые за них платят люди, ни по затратам труда, ни функционально. Но эти деньги, которые могли бы спасти жизнь или накормить голодных платятся для того, чтобы один конкретный человек именно вследствие того, что эти деньги не были потрачены на удовлетворение необходимых нужд, а были потрачены на ненужное почувствовал себя значительнее. Это чувство само по себе дурное, но им и гордятся, и превозносятся, и соревнуются между собой точно такие же как он люди с большими мешками золота, сваленного в разных местах. Хорошо ли это? Это чисто физически не здорово, и у нормального человека не может не вызывать отторжения. В будущем, я уверен, богатства не будет. Не будет желающих его иметь, потому что сами эти чувства, которым сегодня служит богатство, будут казаться смешными, ну как сегодня нам кажутся смешными всякие атавизмы средневековые, вроде убеждения того, что земля стоит на трёх китах и т.д.
Но, тем не менее, лично меня, хотя я знаю и понимаю всё это чётко, богатство не раздражает само по себе. Есть люди, честно создавшие его. А в наше время можно извинить их тем, что они пытаются какую-то стабильность сохранить и т.д. Единственное что раздражает - богатство чиновников. Вот это ничем не извинишь.
Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments