Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Кремль сам создаёт оппозицию



Мне не совсем нравятся митингующие нынешние, но честное слово, когда читаешь вот подобное, то хочется выйти на улицу, сесть там на мостовую и сидеть, ненавидеть Путина. Они САМИ, эти путинские кремлёвские подпевалы формируют образ врага. Они это делают больше, чем навальные все вместе взятые. Я не буду говорить о том, какое огромное количество оппозиционеров встало на сторону именно оппозиции, посмотрев на троллинг и подлости нашистов и молодогвардейцев - все это знают и понимают. Нашистам надо дать за это медаль.
Каков механизм этого? Да очень простой. Человек может и не быть никаким оппозиционером, или быть колеблющимся, или вообще аполитичным. Но он знает, что существуют определённые проблемы по тому, что их обсуждали где-то рядом, что-то он слышал от знакомых, друзей, родственников. То есть, даже если он сам не давал взятку, не лечился в ужасной больнице, ему не засовывали в задницу бутылку из-под шампанского, то всё-таки что-то подобное было с братом, сватом, знакомым знакомого. И вот он видит, что какие-то люди протестуют против этого. Он не знает этих людей, не знает, хорошие они, нехорошие, подлые, не подлые и проч. Он знает только то, что им не нравится то же, что ему. У него ещё нет ни желания идти с ними, ни какого-то стремления выразить свою личную позицию по этому вопросу. Нет того эмоционального толчка, который для этого необходим.
И вот нашисты словно специально придуманы для того, чтобы сформировать в глазах этого обывателя образ врага. Они как будто по заказу выступают с совершенно абсурдными, глупыми и безумными заявлениями. Начинается глупая болтовня, что коррупция отсутствует, всё в стране идеально, а если не идеально, то вы мразь, сволочь, агент Госдепа, и мать ваша - проститутка.
Вот представьте, что вы подошли к овощному киоску и наблюдаете такую сцену. Покупатель заметил нехороший помидор и говорит продавщице:
- У вас помидоры несвежие.
Тут у вас ещё нет никакого протеста или возражения. Несвежие и несвежие. Вы вообще пришли за лимонами.
В случае, если продавщица извинится, переложит овощи в другое место, или там пообещает разобраться, вопрос будет исчерпан.
Но что если она, брызгая слюнями, накинется на покупателя:
- Да что ты, тварь, несёшь! Я тебе сейчас глаза повыцарапаю. Какие они несвежие? - ну и всё в этом роде.
Скорее всего, не будете брать в таком ларьке продукты. А это именно то, что делает власть. С той поправкой, что от продавщицы вы уйдёте в другой ларёк, а вот с государством ничего не поделаешь - придётся бороться с порядком, уже установленным. С властью остаются самые тупые, самые маргинальные элементы, тут она ни-че-го поделать не может. Интеллигенция же уже ушла от неё в оппозицию практически целиком. Потому что не важно какие у тебя убеждения, может быть тебе и нравится частично происходящее в стране, но методы власти вызывают у образованного человека такое отвращение, такую тошноту, что просто невозможно с ними, отвратительно находиться, как невозможно находиться, например, в одной комнате с опухшим, грязным бомжем.
Вот, например, тот пост об оппозиции, на который ссылка выше. На кого рассчитан этот дешёвый, тупорылый лошадиный стёб? У человека с определившейся позицией он вызовет рвотную реакцию и, пожалуй, заставит и съездить на это место сбора оппозиции, как меня. У человека, ничего не знающего о власти, кроме того, что он слышал где-то о коррупции мельком, он, опять же, своей экспрессивностью вызовет некое негодование, но отнюдь не против оппозиции, а против самой власти. Сегодня такое положение в обществе, что общий тон отношения к власти - в той или иной степени состоит во фразе "Да, они воруют", которую одни повторяют с обречённостью, другие - отвлечённо, и третьи - с ненавистью. И при этом издеваться над любыми протестами против власти означает становиться врагом общества, озлоблять его и двигать к каким-то действиям. Положительное отношение и расположение к власти такой пост может вызвать только у подонка, который уже решил для себя: да ладно, воруют что-то, кто-то где-то помирает. А мне плевать - я жру хорошо свое печенье с вареньем, и моя хата с краю. Если власти нужны такие сторонники, она их получит. Только пусть учитывает и то, что такие сторонники абсолютно пассивны, и от них никакой поддержки ждать не стоит.
Насколько было бы выгоднее положение власти, если бы она сама, фигурально выражаясь, влилась бы в число протестующих. Если бы не было этих дынноголовых нашистов, а было бы если не официальное, то полуофициальное признание проблемы. И некая податливость - вот вор и негодяй украл миллион, и его с грохотом и стуком снимают и сажают. И так повторить много раз. Мол, это наша беда, ничего не поделаешь.
В этом случае бороться с властью оппозиции было бы намного труднее. Огромная часть сторонников Навального успокоилась бы и вела бы себя намного более мирно.
Сегодня власть служит для оппозиции грушей, на которой испытывают боевые навыки, и какая это удобная, однако, роль. Действительно, что может быть смешнее и очевиднее, чем отрицание очевидных проблем, да ещё попытки мерзко затроллить протест? Это вызывает возмущение и больше ничего. Единственный вариант для власти сохранить хотя бы некое подобие легитимности, и остаться ещё хоть на сколько-нибудь - стать подушкой для оппозиции, то есть мягкой субстанцией, в которую проваливались бы все её удары. Жалкий мелкий начальник департамента проворовался? Сейчас его шумно и с гамом защищают чиновники, показывая кулаки и выставляя себя в роли неприкасаемых, и тем самым сокращая свои дни, потому что никто не любит элиту, избранность, восхождение кого-то над законом, и т.д. А вот если бы с тем же шумом, гамом и всем в этом роде его скинули бы с места? И так не один, а десяток, а то и сотня раз? Стало бы оппозиции намного, намного сложнее. Каждый раз им тыкали бы в лицо этими случаями. И что если бы вместо тупорылых, безграмотных нашистов, окружённых сотнями грязных историй, начиная с пожаров и кончая палаткой Якеменко, появились бы интеллигентные, в белых рубашках образованные менеджеры, которые бы разводили бы руками об общей беде-коррупции и регулярно отчитывались о посаженных ворах?..
Впрочем, в этом случае просто протянулись бы дни власти, а, значит, продолжала бы погибать Россия. Так что может быть оно и к лучшему, что их лицо - Бурматов, а не академик Лихачев…
Subscribe

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments