Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Сталин и репрессии

Сейчас сидел с товарищем одним в кафе, пришёл к нему ещё общий один наш знакомый. Стали обсуждать всякие там дела, и вот как-то ни с того ни с сего зашла речь о репрессиях. Тема не новая, тысячу раз перемолотая, но человек меня удивил тем, что имеет репрессированных бабку, прабабку, там ещё кого-то, причём незаконно репрессированных (потом они были реабилиторованы). И всё-таки большой фанат Сталина, и даже до того, что считает, что его родичей правильно сделали, что отправили дрова рубить. Мол, прабабка та ещё оторва была – не сделала ничего тогда, так сделала бы после. Я нахожу это совершенно диким. Ну как так можно? Да, при Сталине были огромные успехи, да за время его правления поднялась экономика, построились огромные заводы… Но разве его одного это заслуга? Он пришёл к глупому русскому народу и сказал как правильно устроить хозяйство? Нет, и даже сам Сталин это отрицал, есть документальное тому свидетельство – его беседа с писателем Фейхтвангером (ссылку найдите сами, очень просто ищется). Там он прямо говорит: ну вот народ склонен меня боготворить, потому что такие вот достижения, такие победы. Но я, конечно, не один всё делаю. И действительно, он был не один, были миллионы специалистов, тысячи выдающихся людей – учёных, инженеров, рабочих, совершавших трудовые подвиги. Тут в гораздо больше степени “виноват” революционный подъём. Дело не в Сталине, собственно, а в стремлении к новой жизни, к чему-то светлому, никогда не бывалому, что, казалось, полностью перевернёт жизнь. И переворачивало, действительно стало жить намного лучше. Но ввиду дикости общества, только вышедшего из монархии, общества, где было три грамотных на десять человек, конечно, хотелось видеть одного кумира. А этот кумир показал себя во многом с хорошей стороны. Но вот репрессии – зачем они? Зачем столько? То, что они были, и что в них не было ничего хорошего, мне кажется, надо понимать. Это было не следствие социализма, а дичайшее от него отклонение, инициированное злой волей одного человека (то, что это казуистика доказывает то, что ни до, ни после Сталина ничего такого не было). Не надо каяться и вставать на колени перед Европой, к чему призывает Людмила Алексеева, не надо рабски заискивать перед американцами – и у них даже и в те годы были такие персоны, что страшно, а сейчас это вообще чудовище какое-то эта страна. Но надо для себя понимать и не допускать ничего подобного. А главное что нужно стране, чтобы этого не допустить – избавиться от царской психологии, от стремлении видеть в лидере царя. Это не современно, это делает политическую систему уязвимой и приводит к ужасам, о которых страшно думать.

Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments