Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Волжский бунт – рассказ о бунте в колонии

Originally published at Дело веры. You can comment here or there.

Об этой истории в Среднем Повол жье вспоминают уже не один месяц. Поздним осенним вечером 2008 года всю страну облетело известие о массовых волнениях и пожаре в колонии строгого режима № 6, расположенной на территории поселка Управленческий. Зарево было видно во всей округе. Возгора ние произошло сразу в нескольких местах: полыхнули четыре смотро вые вышки, а также здание старой постройки, где для отбывающих срок были оборудованы мастерские. Все указывало на спланированный поджог…
«Красная зона»
Практически сразу появилась официаль ная версия, что это умышленная акция со стороны заключенных. Да иначе и быть не могло: одновременное воспламенение нескольких объектов колонии – это абсолютно нереаль ное совпадение. Тут же стала муссироваться и версия отвлекающего маневра для побега. Что характерно, никаких требований зеками так и не было предъявлено.

А началось все с драки заключенных, предшествовавшей поджогам. Пострадали 29 человек – у них ожоги, а также побои и увечья, причиненные «коллегами» по отсид ке. Все эти волнения произошли в «красной» зоне, полностью управляемой администраци ей. Конфликт начался с драки между просты ми зеками и «активистами» – осужденными, сотрудничающими с администрацией, о кото рых принято говорить, что они встали на путь исправления. Драка с участием примерно 50 человек (а всего на этой зоне мотают срок около двух тысяч осужденных, из которых третья часть приговорена к пятнадцати и более годам) в считанные минуты приобрела серьезный размах. «Мужики», несмотря на действия персонала колонии по их усмире нию, продолжали избивать «активистов», а также подожгли упомянутые постройки. Примерно через час после начала бунта к колонии подтянулись силы уиновского спецназа и пожарные расчеты, после чего беспорядки прекратились, а пожар был потушен.

Read the rest of this entry »

Tags: Пресса
Subscribe

  • Баня на зоне

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. В банный день в зоне петухи трудятся с тройной нагрузкой На…

  • Настырный вертухай

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. Может показаться странным, но у некоторых сотрудников пенитен циарной системы…

  • Передачи вещевые. Книги в тюрьме

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. С питанием в тюрьмах как правило туго. Есть приятные исключения, но они носят…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments