Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Зачем носят фальшивые часы?

Вышло так, что я очень хорошо разбираюсь в часах швейцарских марок. Не в том смысле, что, как у Пелевина “принадлежность к низшим классам общества лучше всего понять по умению разбираться в дорогих аксессуарах”, а просто – так вышло. В университете одно время работал  в одном из часовых магазинов, где продавались часы премиум-марок, затем когда работал в рекламе, что-то писал о них, даже ездил несколько раз на крупные часовые выставки. При этом я человек совершенно нематериальный, могу носить что угодно, а сейчас вообще без часов хожу. Но тем не менее часто обращаю внимание на то, что носят люди. До смешного доходит: еду вчера в метро,а у человека рядом со мной на руке rolex sea dweller стоимостью около 10 тысяч долларов (оригинала естесственно). Сегодня процессор покупал в магазине, мне его продал человек с vacheron constantin partimony за 15 тысяч долларов. Паспорт ходил на неделе получать, у сотрудника паспортного стола на руке patek philippe ref 5002 - самые сложные часы этого производителя, стоимость оригинала – 1,5 миллиона долларов, и ещё не каждому дадут, надо пройти собеседование с директором компании. Зачем это нужно всё? Я посмотрел на нескольких сайтах, где продают фальшивки. Бывают совсем дешёвые – по 3-5 тысяч рублей, а бывают с механизмами ETA и стоимостью в пределах 20 тысяч. Забавно, но есть модели и по 30 тысяч, например, в одном месте нашёл cartier santos 100 за эти деньги. И при этом оригинал, правда, бывший в употреблении, можно без особого труда купить за 60 тысяч )

Вообще, покупатели таких часов делятся на две категории – тех, кто ничего в них не понимает – ну шёл человек по переходу метро, увидел часы эти, они понравились ему, и он может и не знать настоящей цены, и тех, кто выбрал их целенаправленно, для понтов, то есть дешёвых пижонов. Иначе это не назвать. Часы подобного рода, в ценовой категории от 15-20 тысяч долларов – аксессуар очень богатого человека. Не буду рассуждать об их покупателях и о том, насколько далеко они ушли в некоторых отношениях от тех, кто покупает копии (цель-то одна), но факт в том, что покупая эти часы, вы сразу выбрасываете около половины их стоимости в помойку. За те же 80 тысяч их уже не продашь, это будет в первый год – вне зависимости от марки от силы 15 тысяч, если очень повезёт, и дальше всё меньше и меньше.

Я часто спрашивал у своих разнообразных знакомых, кто носил фальшивые часы о том, зачем им это надо. В основном отвечали что вот нравится дизайн марки, и хочется такие часы, но денег нет, а это тоже самое, но дешевле. Но это же не так на самом деле. Например, фирма Инвикта в своих моделях копирует и дизайн, и всякие даже стилистические особенности, элементы оформления Ролекса, и стоят их часы, обладающие водозащитой и т.д. (тогда как фальшивки нельзя, обычно, и под дождём носить) на уровне подделок или меньше. И это настоящие швейцарские часы, а не непонятный самосбор от дядюшки Ляо. То же и с “Бреге” – есть, например, Фредерик Констант, фирма, основанная в 2000-м году если память не изменяет, и которую также справедливо критикуют за повторение черт известных марок. Захотелось бы человеку такого дизайна, уверен, найти что-то можно. Но нет же, нужно покупать какой-то непонятный ужас и ходить позориться. Причём, что интересно, все те, кто говорили мне, что купили часы из-за дизайна, никогда в жизни не признавались в том, что носят подделку. Помню, когда работал в часовом магазине, у нас был отдел ремонта, куда приходили в том числе и с фальшивыми часами. И всегда оправдание было одно: мне в магазине дали с настоящими часами, сказали носить чтобы оригинал не вытерся. Смешно как-то.

Вот думаю – почему это так распространено? И особенно в последнее время. Думается, сегодня становится всё меньше вариантов для самореализации, проявления себя. Ну как быть инженером на погибающем заводе, фермером в загибающемся хозяйстве? И вот этот вот пар, который не двигает колёса, выходит в свисток, во что-то внешнее, когда невозможно развить себя внутренне.

Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments