Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Вспоминая Окуджаву

Друзья, а правда, что Окуджава призывал поставить памятник Басаеву? Ёперный же театр.....

87003454_4514961_a_kak_pervaya_voina_1_

Очень и очень меня удивляет, когда в наше время восхищаются некими деятелями искусства, известными и в постсоветский период мнениями совершенно противоположными тем, которые они же высказывали в советское еще время. Если человек говорил одно, а теперь – другое – все – он подлец, перевертыш. Противны табаковы, евтушенки, басилашвили, ахмадуллины и прочие и прочие. Дело, кстати, не только в том, что само по себе омерзительно их перекрашивание и предательство страны, которая их вырастила и привела к славе и успеху, но и в самом факте такой быстрой и массовой смене политической ориентации. Как говорится, единожды солгав – кто ж тебе поверит? А если еще лгал в угоду случаю, в надежде на квартирки, дачки, местечко под солнышком… Тут поймут и простят одни либералы и соцдарвинисты. Впрочем, в некоторых случаях не прощают даже либералы. Ниже – текст об Окуджаве, написанный одним из либералов. В нем речь идет о том, как Окуджава защищал Басаева и призывал поставить ему памятник. Это, напомню, тот самый Басаев, который тогда уже был повинен в гибели сотен наших солдат, а через пять лет он же убил десятки детей в Беслане. Сейчас памятника Басаеву нет, зато есть памятник его союзнику и защитнику – Окуджаве. Он стоит на Арбате. Этот памятник – предателю и подлецу, союзнику убийцы – не должен там стоять. Его надо поставить там, где каждый честный человек сможет в него плюнуть. Но не на Арбате, на Арбате Пушкин жил.
Собственно, тот самый текст от  :

Прочитал "Булата Окуджаву" Дмитрия Быкова, серия ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).
Для осмысления и написания большой биографии чаще всего нужна веревка и два столба, между которыми ее надлежит тянуть на письме. У Быкова первый столб – столп: Александр Блок, с которым Быков Окуджаву сравнивает постоянно. Второй столб – потоньше, но весьма ярко окрашен:"письмо 42-х" с подписью Окуджавы, 05.10.1993. По этой дате и по этому документу Быков поверяет Окуджаву много реже, чем по Блоку, но тоже часто. Этот прием – веревка, два столба – удобен, и потому правилен. Особенно при смещении, долженствующем показать превосходство личности над датировкой на ее памятнике: чуть до рождения героя, чуть до его смерти.

Читать дальше…

Subscribe

  • Баня на зоне

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. В банный день в зоне петухи трудятся с тройной нагрузкой На…

  • Настырный вертухай

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. Может показаться странным, но у некоторых сотрудников пенитен циарной системы…

  • Передачи вещевые. Книги в тюрьме

    Originally published at Дело веры. You can comment here or there. С питанием в тюрьмах как правило туго. Есть приятные исключения, но они носят…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments