Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Супер ноутбук

125491-used-laptops-cheap-2
Когда мне было 17 лет, я мечтал о каком-нибудь компьютере. К сожалению, в то время я мог позволить себе только старую машину с 286-м процессором и ЕГА-монитором, которую я по частям собирал около года. Там сначала даже не было жесткого диска, и компьютер запускался с дискеты. Потом я прикупил к нему 40-мегабайтный винчестер, потом ещё один - уже на 120 мегабайт. Как ни странно, за этой машинкой я провёл немало счастливых часов. Году в 99-м я купил себе, очень долго откладывая деньги, 486-й компьютер с черно-белым SVGA-монитором. Наверное, если бы мне подарили машинку, которую я купил себе пару дней назад за две тысячи рублей, я бы умер от счастья. Впрочем, такой ноутбук я попросту не мог бы себе позволить - в 99-м году он стоил 4200 долларов, а у меня была зарплата в то время около полутора тысяч рублей (примерно 50 долларов).
Ноутбук этот называется ibm thinkpad 600e. В нем установлен просто монструозный по тем временам процессор - пентиум-2 366 мгц, 32 мегабайта оперативной памяти. Мне машинка досталась с дохлой батарейкой и без жёсткого диска. С батарейкой, видимо, уже ничего не поделаешь, а вот винчестер я извлёк из другого старого ноутбука - thinkpad t42, который валяется у меня с незапамятных времен в гараже. Объём у него просто огромный для того времени - 80 гигабайт. Даже не знаю, для чего мог пригодится тогда такой объём. Видео на винчестере тогда ещё не держали, большие музыкальные коллекции тоже ещё не были распространены, цифровая фотография была в зародыше, а большинство игр не превышали по объему 200-300 мегабайт.
Машинка мне попалась в прекрасном состоянии, вообще, такое ощущение, что ей почти не пользовались. Многие знают как выглядят клавиатуры таких компьютеров после длительного использования - появляются такие вот засаленности что ли на клавишах. Тут же клавиатура очень чистенькая, без следов использования. Также пространство под клавиатурой не вытертое (а прорезиненная поверхность на нём затёрлась бы довольно быстро).
Целый день сегодня с ним игрался - поставил на него виндоус 2000 (у меня он лицензионный есть), кое-какие игрушки, офис (тоже лицензионный), ну и т.д. К сожалению, в нём только один юсб-порт, причём очень медленный - файлы копируются со скоростью 400-500 килобайт в секунду, а также нет никакой связи, кроме модема (интересно, остались ли ещё в Москве диалап-провайдеры? :) )
Как ни странно, машинка вполне себе ещё рабочая. Можно слушать музыку,  играть в некоторые игрушки (правда, только те, которые не требуют 3д-ускорителя), и даже, как ни странно, смотреть видео. Процессор, судя по тесту Сандры, примерно соответствует K6-2 450 мгц. У меня был такой в 2001-м году, и на нём вполне себе нормально можно было смотреть кино. Этот тоже фильмы показывает без тормозов (почти все). Но, правда, экран там всего-навсего hi-color, то есть отображает 16 тысяч цветов, и зрелище довольно специфическое :) Правда, быстро привыкаешь и дискомфорта не испытываешь.
А вот так вот он смотрится рядом с современным ноутбуком:
DSC_0007
Работать на нём вполне можно, хотя всё бегает довольно медленно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 16:25: RT @ alexzhdanov: А у меня кошка необычная. - И чего в ней такого, необычного? -Посмотри фотографии. -Ну..мыши..рыбки..сметана..И…

  • Мои твиты

    Чт, 20:45: @ annakotik Сейчас?

  • Мои твиты

    Ср, 03:43: Как недорого купить часы в стиле "Ролекса" http://t.co/wlEtCVq

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments