?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не впечатлило

Представление программы Навального сопровождается победными реляциями в том самом духе, о котором я недавно писал. Мол, шах и мат, жулики и воры! Теперь вы не скажете, что Навальный ничего не предлагает, вот вам программа наших действий!
К сожалению, как и предполагалось, критикующий отнюдь не обязательно способен на какие-то революционные действия и даже не всегда представляет - что именно в критикуемом ему хочется изменить. Программа, которая является результатом "большого коллективного труда" (в частности, в её создании принимал участие беглый экономист Гуриев) дышит младенческой наивностью и какой-то странной оторванностью от реальности. Не скажу, что мне там не понравилось ничего. Так, полная прозрачность расходной сферы всех городских институций - мера прекрасная и необходимая. Это действительно нужно сделать. Но почему-то она считается панацеей ото всех бед.
Так, Навальный рассчитывает, что публикация штатных расписаний на городских предприятиях позволит частично решить проблему с нелегальной миграцией. Сейчас ситуация с его точки зрения такова: злодеи из префектур и муниципалитетов нанимают таджиков на выделенные на рабочую силу деньги, при этом присваивают какую-то часть этих средств. Мол, я найму Джамшута за десять тысяч рублей, а остальное положу себе в карман. Если же начать платить за ту же работу полную сумму, ту, которая выделена бюджетом, то на место Джамшута явится коренной москвич Иван Иванов, а таджик первым рейсом поедет домой, проливая слёзы. К сожалению, на самом деле эти надежды безосновательны. Ну будут за уборку улиц платить не десять тысяч рублей, а восемнадцать - много ли москвичей бросится на эту работу? Думаю, настолько мало, что коммунальный ад почище матвиенковского нам этой зимой в случае избрания Навального обеспечен.
Невнятны предложения по решению транспортной проблемы. В частности, предлагается решать её путём строительства каких-то мостов, улиц, стимуляции парковки и т.д. При этом точечную застройку предлагается запретить вовсе. Проблему Навальный определил верно - строительное лобби действительно не особенно беспокоится о создании инфраструктуры для возводимого им жилья. Но тут нужен инженерный, комплексный подход, нужно заново понимать город, который полностью изменился за те двадцать лет, что в нём перестала развиваться инфраструктура, и в зависимости от этого форматировать транспортную систему. Возможно, в самом деле нам пригодился бы и зарубежный опыт, в частности, тот путь, по которому пошли многие современные мегаполисы - Париж, Лондон - то есть возврат к наземному рельсовому транспорту, трамваю, который сегодня переживает в Москве не лучшие времена, многие линии закрыты или закрываются, остальные находятся в плачевном состоянии. Но для решения проблемы, повторюсь, нужен комплексный подход. О специалистах, которых Навальный планирует привлечь к решению её, он ничего не говорит, а сама её постановка, слишком разрозненная, не подразумевающая единого видения, говорит о том, что она оппозиционером плохо понимается. Ну и насмешило предложение проводить международную экспертизу каждого транспортного проекта стоимостью больше миллиарда. Этот тезис звучит во-первых очень либерально - мол, "немцы наши учителя" - обратимся к Рюриковичам, пусть нами володеют, без них не разберёмся что нам строить, а что нет. А во-вторых свидетельствует обо всём том, о чём я и говорил, ни команды, ни целостной программы для решения транспортной проблемы у Навального нет.
Также не совсем ясна ситуация с медициной. Предлагается не увеличение числа медицинских учреждений, не повышение качества обслуживания, а только какая-то странная страховая система и введение некой электронной очереди с записью через неделю и проч. Этим во-первых, смогут воспользоваться только люди, дружащие с компьютерами, то есть молодые в основном, а не те, кто реально нуждается в мед. услугах. А во-вторых не совсем ясно, чем эта новая система будет отличаться от текущей с возможностью записи по телефону? В обещании организовать систему, при которой москвичи не будут платить за лекарства, а получать их за счёт страховых компаний прослеживается и наивное желание раздать всем сёстрам по серьгам (и в советское время не могла бесплатная медицина несравненно высшего качества, чем нынешняя, дарить пациентам все лекарства), а во-вторых неясное понимание смысла работы страховщиков. Они нельзя сказать, что и сейчас наживаются, а при вводе новой системы вынуждены будут или вовсе отказаться от оказания услуг, или взвинтить страховые взносы в разы.
Образовательная программа также дышит либерализмом - видимо, по мнению Навального, школы страдают из-за уравниловки в финансировании, и "успешные" школы будут финансироваться лучше, неуспешные - хуже. Логично предположить, что в центре у нас будут школы для белой кости с компьютерными классами и лучшими педагогами, а в Кузьминках - грязные бардаки как в гетто с вонючими туалетами и алкоголиками-преподавателями. Понятно, что жители конкретных районов будут обречены на одно образование, других - на другое. Сына-первоклассника не отправите же вы в час пик через весь город из Бутово на Тверскую учиться? Причём, при распределении по школам планируется применять какие-то алгоритмы, получившие Нобелевские премии и т.д. Случайно не новая попытка впрячь в одну телегу коня с трепетной ланью? Либералы очень любят сажать банановые деревья в зоне вечной мерзлоты, переносить на нашу почву совершенно чуждые и часто - худшие образчики западных культуры и технологий. Свежий пример - реформирование по примеру Запада Академии наук.
В области безопасности вообще сделаны парадоксальные и противоречащие сами себе выводы. В соответствующем параграфе изображена схема, согласно которой в Москве количество полицейских на сто тысяч человек больше, чем в любом другом городе мира. Но при этом предлагается увеличить это число, причём почему-то за счёт найма городом разнообразных частных охранных предприятий. Зачем это нужно и чего Навальный хочет сказать этим предложением? Что полицейские - бандиты, за которыми нужен глаз да глаз? Но естественной мерой в этой связи кажется требование уменьшить численность бандитов, а за оставшимися ввести народный контроль - дружинников и т.д., это во-всяком случае, в духе либералов, говорящих о децентрализации, общественном мониторинге и т.д.. Но он хочет нанять ещё какие-то дополнительные силы, причём, по всей видимости, находится в уверенности, что эти силы - те же ребята из ЧОП и т.д. отнюдь не будут заниматься бандитизмом, в отл. от официальных стражей порядка. То есть хочет набрать других людей на ту же, фактически, работу, и надеется, что они по каким-то причинам в тех же условиях не будут вести себя как предыдущие. То есть хочет, чтобы соль, налитая в кислоту из другой пробирки, вопреки химическим законам не среагировала с ней. Сумасшествие, как говорил Энштейн, есть вера в то, что повторяющееся действие в другой раз приведёт к отличному от первого результату.
Словом, программа вышла какая-то деревянная, полунаивная, местами провокационная, но полностью лишённая целостности и ясного понимания действительности. Отчасти вспомнилась какая-то давняя статья Яшина, в которой он хвастался тем, как предлагал, будучи ещё лидером молодёжного "Яблока", то есть 23-летним мальчишкой, какие-то меры по реформе МВД предлагал тамошним генералам. Это было ужасно смешно - ребёнок, ни дня ни проработавший в системе, не знающий её изнутри, лезет, не зная броду, в воду. Я тогда подумал: неужели же все либералы такие? Прочёл программу самого серьёзного либерала - Навального, и понял, что да - именно все такие. На белоснежном полотне их бесконечной наивности красной нитью вышита мечта о западном идеале и вера в то, что "заграница нам поможет". Кончают они всегда одним и тем же - бесславным провалом всех начинаний и площадной руганью в адрес подлого и ничтожного народишки, не сумевшего понять той горящей истины, которую они, либеральные Прометеи, самоотверженно донесли до нас, прикурив от священного факела Нью-Йоркской статуи Свободы. Удивительно только то, что новые либералы так мало знают и понимают опыт своих товарищей. Пусть своего приятеля Немцова Навальный спросит - не то ли самое и он хотел произвести в России? И как, получилось?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
e0t
Jul. 1st, 2013 03:20 pm (UTC)
Сразу всё не изменить, а вот шажками, может и получится))
delo_very
Jul. 1st, 2013 03:23 pm (UTC)
Если упор сделать на гласность - возможно... Но специалисты нужны, а их у команды Навального, видимо, нет. Я бы не хотел стоять в пробках из-за снежных завалов в то время, как Алексей будет учиться управлять городом. Правда, стоять в тех же пробках по той причине, что разворовали деньги на уборку как сейчас тоже не хочется...
Думаю, идеалом было бы коалиционное правительство - и либералов и коммунистов и т.д.
e0t
Jul. 1st, 2013 03:31 pm (UTC)
Артем! Специалистов найти не трудно, если подойти к этому делу с умом, а не принимать всех "дочек" без разбору. Честный конкурс и специалисты найдутся. Открытость и ответственность сделают свое дело.
Я не читала программу Навального, поэтому только предполагаю, с точки зрения насколько его знаю))
svolkov
Jul. 1st, 2013 04:04 pm (UTC)
"дышит младенческой наивностью и какой-то странной оторванностью от реальности"

В точку!
delo_very
Jul. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
Тоже не впечатлило? :)
svolkov
Jul. 1st, 2013 07:26 pm (UTC)
Ну мы же это все проходили в 90-х несколько раз! И вновь попадаться на эти удочки и наступать на эти грабли не то чтобы не комильфо, а попросту нелепо.
Это египтяне еще верят, что каждая новая власть будет чище и демократичнее предыдущей :) А мы-то тертые калачи. Бакунина, Бакунина нужно читать! Он про природу власти все очень четко и, как выясняется, правильно написал.
mayskaya_groza
Jul. 1st, 2013 04:49 pm (UTC)
"Ну будут за уборку улиц платить не десять тысяч рублей, а восемнадцать - много ли москвичей бросится на эту работу?"

До крабе почему-то бросались. Не всегда москвичи, но белые.
delo_very
Jul. 1st, 2013 06:29 pm (UTC)
До крабе цены были другие на нефть, зарплаты такие были, что ради них не стоило ехать в Москву. Сейчас иначе...
mayskaya_groza
Jul. 1st, 2013 06:39 pm (UTC)
Думаешь, продавщицы намного больше 18 т получают?
delo_very
Jul. 1st, 2013 06:46 pm (UTC)
Думаю,не сильно. Хотя вот в Перекрестке висит объявление - 28 тысяч с какими-то премиями вроде... Но даже если бы получали и 18, согласись, это очень разный вид нагрузки. В 98-м году я работал на палатке у метро Автозаводская и получал до кризиса 120 тысяч рублей в день, и работал 6 дней в неделю. Но мне надо было приходить к 6 утра, в снегу собирать палатку, стоять на морозе, привозить-отвозить товар и т.д. В этом же году я работал и в газете, где получал 1500 рублей, то есть меньше, чем в палатке. Но приезжал к десяти, сидел в кабинете с вентилятором и т.д. И всё-таки на палатку, несмотря на снизившийся оклад, я бы это место не поменял...
mayskaya_groza
Jul. 1st, 2013 07:14 pm (UTC)
Моя мама продавщицей работает. 16 ч - 1 т р. Ни в чём себе не отказывай. )))
Узбечку на журналы не поставишь.
(Anonymous)
Jul. 1st, 2013 05:33 pm (UTC)
Эталонный нашистский батхёрт.

Так отрекламировать программу, я даже засомневался, может мне действительно за Навального проголосовать.
delo_very
Jul. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
Мон ами, вы попутали, я не нашист, а наоборот...
(Anonymous)
Jul. 1st, 2013 08:26 pm (UTC)
А я в таком случае не мон ами, а английская королева.
brintsev
Jul. 1st, 2013 08:31 pm (UTC)
Какой вы скромный Артем. Не 18 т.р. официальная зарплата дворника, а 40 т.р. Стали бы эти бл..ди ЖКХшные за восемь тысяч мараться. У них таджик метет два участка, а получает десятку. А за честный сорокет я думаю бодрые пенсионеры подтянулись бы.
delo_very
Jul. 2nd, 2013 04:11 am (UTC)
Если сорок, это бы изменило моё понимание ситуации. Но последний раз когда речь вообще заходила об этих расценках, зарплаты коммунальщиков были небольшие, ниже средних по городу значительно.
brintsev
Jul. 2nd, 2013 04:21 am (UTC)
http://irena-mishina.livejournal.com/48554.html не велик пруф конечно, но....
(Deleted comment)
delo_very
Jul. 2nd, 2013 04:26 am (UTC)
Я бы понял, если б речь шла о привлечении иностранных компаний к проектированию. Мы отстали от ведущих стран, нужно научиться идти по пути, на котором нас уже опередили. Но тогда почему речь идёт не о комплексе проектов, а только о крупных и дорогих строительных элементах? То есть экспертов будут подключать для того, чтобы проанализировать целесообразность возведения какой-нибудь развязки, а подходы к ней на несколько километров изучать никто не будет? То есть комплексный подход в отношении этого всего применятся не будет, точечно станем советоваться с иностранцами? Если же специалистам предлагается оценить исключительно коррупционную составляющую конкретного проекта (кстати, зачем, неужели и своим людям Навальный не доверяет и заранее считает их потенциальными ворами?), то тут можно не беспокоиться - западные компании показали, что без труда встраиваются в чиновничьи схемы с откатами и распилами. Более того, многие их представители, к примеру, руководители российских их отделений входят в руководство крупных российских корпораций. Как пример - Дергунова, которая возглавляла офис Microsoft в СНГ, а теперь стала руководителем Росимущества. Вряд ли это такая уж панацея от коррупции...
(Deleted comment)
delo_very
Jul. 2nd, 2013 07:54 am (UTC)
1) Тогда не ясна эта логика полумер - зачем предлагать оценивать "хоть что-то", если можно попросить принять участие в создании всего комплекса мер? У Навального об этом ни слова.
2) Если не будут рассматривать, то к чему предложенные цифры финансовых ограничений стоимости проекта? Почему именно материальная рамка поставлена, а не применяются термины из строительной практики? Уверен, что именно коррупционные моменты и имеются ввиду.
3) Тут позвольте не согласиться, в лужковских схемах, когда присутствовали миллиардные суммы, руки попачкали многие крупные и солидные конторы. Да и на родине своей они отнюдь не всегда чисты как стёклышки. Хотя там не в пример нашей развита система контроля за ними.

Что же до дураков в правительстве, то позволю себе с вами не согласиться. Это утверждение и смешно, и лишено реальных оснований. Говорить, что в правительстве нашем заседают компетентные люди то же что заявить, что первый попавшийся человек с улицы, симпатичный именно вам, после двухчасового курса сможет успешно сделать операцию на глазу или на открытом мозге. Система выдвижения кадров с учётом их заслуг и способностей у нас сломана ещё в ельцинские времена, сегодня людей набирают исключительно исходя из клановых каких-то интересов и на основе их личной кому-то преданности. Сынули Матвиенко, Фрадкова, Иванова, Якунина и прочих, занимающие ведущие посты на российских предприятиях - это те самые "умные" люди, о которых идёт речь? Их компетентность генетикой что ли определяется? Да и определялась бы она генетикой - большинство людей, имеющих отношение к управлению страной - Бастрыкин, Сечин и иже с ними - получили свои посты, будучи передовиками производства и на каждом этапе пути подтверждали высокие личные качества? Или они просто учились с Путиным в школе, играли на балалайке с ним в одном ансамбле, боролись в дзюдо?
Я уверен, что беда власти именно в том, что она ничего не умеет, так как состоит из случайных людей, и имей она самые чистые и честные стремления, они непременно разбились бы о банальную криворукость исполнителей. Я вот могу желать стать архитектором, но рискнёте ли вы не то что жить, а хотя бы войти в дом, который я построю с моими товарищами детства на основе убеждения в том, что "как-то так примерно надо"? Не буду говорить и о фактах - любая реформа, какая бы у нас ни начиналась - армейская, образовательная, реформа здравоохранения - непременно кончается полным провалом и деградацией всей сферы, в которой она проходит. Не знать этого просто странно.

Edited at 2013-07-02 07:56 am (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )