Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Category:

Макбуки против виндоус-ноутбуков

teaser
Не понимаю я, честно говоря, всеобщего безумного и бесконечного восхищения макосью. Каждый знакомый, купивший себе макбук, вдруг открывает Америку, кричит о превосходстве этого продукта громогласно и т.д. Многие уверены, что маки - какие-то супер-машины, они не ломаются, живут вечно и т.д.
Да ни фига это не так. Вот я своеобразный ветеран мак-движения в России. За мак в первый раз я сел аж в 95-м году, и хоть собственный макинтош у меня появился только в 2001-м, я могу со всей ответственностью заявить, что очень хорошо знаю эту систему, прошёл с ней все круги ада, и хорошо понимаю её пользовательские характеристики. Первый ноутбук у меня был ibook g3 - может быть, кто-то ещё помнит такие цветные ноуты, их ещё называют туалетными крышками.У меня был синий такой ноут,  цвета морской волны.
4459e51e7569d3c8f8cd1980308d1d6b2fc3a9a4_large
Хороший долгоживущий ноутбук, однако система, которая на него устанавливалась - os 9 - была хуже виндоуса на тот момент. Она тормозила, глючила, зависала и фактически даже не была многозадачной. Например, когда ты сканировал какой-нибудь документ, у тебя вся операционка висла, и надо было дождаться окончания этой операции, чтобы хоть что-то делать, даже печатать в ворде. А русификация? Это тоже было дело нелёгкое. Сама-то система русифицировалась, но вот с интернет-браузерами, кодировками и т.д. существовали многочисленные танцы с бубнами. Мессенджеров, популярных в то время (аськи, например) было очень мало, и их также необходимо было настраивать, иначе тебя просто не видели собеседники, или вместо твои сообщений получали крякозябры. Но тогда с маком ты чувствовал себя избранным, необычным (дурацкое и глубое ощущение). Были всякие встречи поклонников макоси и т.д. Я сходил на одну из них - в Парке Горького они проходили, в конце его, где продавались шашлыки. Было глупо ужасно, тогда я впервые увидел и возненавидел этот дурацкий тип русского американца - всех этих клоунов из цирка уродов, которые общаются на этой смеси английского и нижегородского, говорят "Вау!" и молятся на всё американское.
Следующий ноутбук, который у меня был - ibook g3 только уже белый - также был ничего, но у него была родовая болезнь - трескалась крышка, если её неосторожно задеть.
ibook12
Но по сравнению с последующими маками той же линейки он был просто дубовый. Так, у ibook g4 (на фотке ниже) очень быстро желтели части корпуса, на которые опирались руки (палмрест), и сделать ничего нельзя было. Я пользовался каким-то моющим средством, от которых ноутбук постоянно жутко вонял, а вот мой тогдашний начальник - Петро как мы его называли, такой ноутбук превратил в нечто ужасное - места под запястьями так страшно пожелтели, что просто уже ничем нельзя было вывести следы.
IBook_G4
У следующего ноута - powerbook g4 17 облезал корпус. Многие, кстати, считали тогда, что этот цвет его - оригинальный, мол, таки выглядит металл. Ни фига - это вот краска, под которой - металл более тёмного цвета. Ничего с этим облезанием сделать было нельзя. Один мой товарищ, который столкнулся с этой проблемой, достал где-то автомобильную краску, и закрашивал царапины ей. Правда, хватало этой профилактики ненадолго - вскоре краска облезала опять. Ещё у этого ноутбука были какие-то проблемы с питанием, время от времени у него внутри что-то ощутимо начинало вонять гарью. В сервисе так до конца, кстати, и не поняли - что. На работу не влияло.
12801408102
Те же проблемы с облезанием были и у следующей линейки - макбуков про. А к ним добавились и другие беды - проблемы с графикой (карта x1600 часто отваливалась, меняли всю материнку), с сетевой картой, с дисководом... Лично у меня как-то вспучился на этом макбуке аккумулятор, и корпус буквально искривило. Всё это случилось когда я был в самолёте, летел в командировку в Ленинград и смотрел по ноуту кино. Это был триллер, назывался он "Идентификация", и довольно забавно было, когда в какой-то страшный момент ноутбук стал медленно раздуваться :)
Следующим ноутбуком у меня был обычный белый макбук. Там была другая беда - на нижней крышке появлялись сколы, и от ноута отваливались целые куски. Причём, проблема была почти у ста процентов машин, не видел аппарата, у которого она не проявлялась или не готовилась бы проявиться.
37167_vbig
Кстати, вместе с макбуком я купил и маковскую мышку - модную в те годы майти маус. Выглядит она, конечно, симпатично, но была на деле жутко неудобной и не практичной. Кнопки по бокам вообще неудобно было использовать, но главная беда - шарик... Первые две недели он работал неплохо, но потом начинал загрязнятся, и вылечить эту болезнь было крайне сложно. Существовало множество технологий - кто-то там ниточки в отверстие продевал, кто-то спиртом чистил. Радикальный способ был - снять дно у крысы и прочистить валики у шарика вручную, но снять его можно было только отделив нижнюю поверхность мышки - такую пластиковую рамку. Фактически, вы отламывали её, потом надо было приклеивать обратно. Я, честно говоря, даже подумал, что мне попалась вначале какая-то испорченная крыса. Но у купленной позже такой же мышки с блютузом были те же проблемы.
apple-mighty-mouse-2
После макбука я купил себе уже макбук про в юнибади корпусе. Вот это была машина вечная, до сих пор служит в школе, которой я её подарил. Тихая, надёжная, никогда не беспокоившая. Потом сменил ещё несколько ноутбуков этой же конторы. Не сказать, что уровень качества всегда был одним и тем же. Если вы надеетесь, что ноутбуки разных поколений будут одинаково вести себя (а этого ждёшь, они же выглядят одинаково), то спешу разочаровать. Одни машинки работают тише, другие - с неудачным чипсетом - громче. Одни надёжны, другие - подводят. У одних есть болезни, у других - нет. Мой предыдущий эйр 12-го года адски нагревался при любой мало-мальской нагрузке. Вот у нынешней моей 15-дюймовой ретины шипит левый динамик, и не знаю, как это лечить - музыку слушаю редко, тащить из-за этого ноут в ремонт не охота.
Словом, эппловская надёжность - миф по большому счёту. Удобство есть, универсальность - тоже, дизайн кому нравится. Но если хочется реального качества, надо смотреть на действительно профессиональные ноутбуки. Ну там хочется играться - есть алиенвейры, хочется звука хорошего - всякие там элитбуки, скорости - синкпады w-серии... А эппл - это для всех, нечто усреднённое. Ну и ещё иногда - предмет понтов, правда, на настоящий день довольно затасканных и дешёвых.
Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

promo delo_very february 21, 2018 03:01 6
Buy for 10 000 tokens
Мой хороший товарищ запустил славянофильский журнал "Новый путь" - hvatit.xyz , где злобно критикуется прозападническая ориентация нынешней России и предлагается вспомнить о старых-добрых русских ценностях, таких как гуманизм и общинность. Обязательно зайдите, сделайте хорошее дело.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments