Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Categories:

Левиафан

Посмотрел я "Левиафан" Звягинцева, как и обещал. И, скажу я вам, это кино символом может быть только в одном смысле. Оно - символ оторванности либеральной интеллигенции от народа. В фильме нет не только внешней связи (с действительностью), но отсутствуют и связи внутренние,то есть композиционные, сюжетные. Жизнь героев - это не правдиво рассказанная история российской глубинки, это некое карнавальное бытование, бессмысленное и безумное, некая индейская вечная песнь ни о чём.
Собственно, о сюжете.
В неком приморском городке живёт простой парень Коля Сергеев (играет его некий Алексей Серебряков), у которого есть маленький домик на берегу синего-синего моря.
главный герой
Главный герой

Злой мэр этого городка, какой-то бывший бандит, а нынче - чудовищный коррупционер, замыслил отобрать у работяги его домик. Замечу тут, что многие комментаторы, не столько даже пропутинские, а скорее либеральные, укорили Звягинцева в неестественности. Дескать: почему это мэру вдруг приглянулся именно этот дом? Зачем ему какой-то жалкий сарай на отлупе, безо всяких удобств, стоящий в заброшенном и неудобном для строительства месте (среди критиков нашлись и доморощенные архитекторы). Рассуждали так, словно этот несчастный домишко был первым, что в своей жизни решил отобрать у кого-либо этот мэр.По мне так ничего удивительного тут нет, если рассматривать этот дом как этап в череде других преступлений чиновника. Ну позавчера отобрал у детей садик,  вчера отжал у бизнесмена магазин, а вот сегодня захотелось ему этот участок земли. Завтра пожелает соседний. Чего тут странного? Тем более посмотрите какая жадная рожа у этого подонка, глазёнки-то, глазёнки какие свиные!

мэр
Ух, ворюга!

Но на беду мэра в город из самой Москвы является друг Коли, столичный адвокат Дмитрий Селезнёв.

адвокат
Адвокат. Кажется, какой-то известный актёр, даже я его узнал, хоть и не смотрю российское кино.

Селезнёв явился не с пустыми руками, у него - целая папка документов на мэра. Надежда его проста - не получится выиграть суд по-честному, так надавим компроматом. Немалую роль в сюжете играет и жена Сергеева - Лилия.

жена
Многие рецензенты называли её красавицей, но я как-то не впечатлился.

Предсказуемо (ещё со времён пушкинского "Дубровского") процесс главный герой не выигрывает, и лишается своего дома. К пушкинской части сюжета у меня претензий нет, но дальше начинается непонятная кутерьма. Во-первых, мэр зачем-то приезжает к главному герою домой поздней ночью, просто чтобы спьяну поорать на него. "Вы - насекомые!" - кричит он в запале, пялясь на него пьяными своими свиными глазками. Адвокат суетится рядом, и то пытается упокоить ссору, то сам зачем-то лезет к чиновнику, который, ослеплённый московскими титулами адвоката и фамилиями его московских знакомых глупо от полной ярости переходит к полнейшей же апатии, и, наконец, позорно сбегает с места. На следующий день вся троица (главный герой, его жена и адвокат) является в полицию, чтобы подать заявление на мэра. У них заявление предсказуемо не принимают, причём, заявление они почему-то пытаются сдать в кабинку дежурного, что абсолютная чушь, причём при этом задерживают Сергеева. Вслед за тем адвокат зачем-то спит с женой главного героя. Причём, всё случилось как-то само собой. Они сидят за обедом в ресторане гостиницы, через секунду Селезнёв говорит, что ему нужно подняться в номер, и идёт в душ. Через мгновение раздаётся стук в дверь, и на пороге возникает Лилия. А в следующем кадре она уже голая. Какая-то странная и глупая небывальщина, совершенно не обоснованная ни игрой актёров, ни сюжетом.
Дальше идёт совсем уж дикая чушь и рухлядь из чернушных фильмов девяностых годов. Адвокат является к мэру и шантажирует его, требуя купить у его товарища собственность за нормальную цену, мэр общается с какими-то странными церковниками, которые под изображением некой аллюзии на католическую "Святую вечерю" почему-то пьют водку и убеждают его применять силу, ибо "каждая власть от Бога". Сергеев с адвокатом и какими-то непонятными гаишниками едут стрелять на берег моря в честь дня рождения одного из гаишников (который, вскользь замечено, тиран и двух жён погубил). Адвокат зачем-то снова занимается сексом с женой друга (на холоде и среди каких-то камней), тот замечает, у них случается драка. Затем адвоката ловят люди мэра, науськанного церковью применять силу к ворогам своим, и избивают его, после чего тот уезжает в Москву.
Ну и дальнейшее все знают - за убийство Лилия (которая, кажется, сама с собой покончила) Сергеева сажают, дом у него отнимают, и на том месте строят церковь.
Удивительно, но фильм, состоящий, в общем-то из довольно правдивых и бывалых сцен, рушится под гнётом собственных сценарных недоработок как карточный домик. Да, возможно, что мэр пытался что-то отжать у местного жителя, но почему это сделано так глупо и неосторожно? И почему местному жителю, к примеру, не выплатили всю сумму за дом, эти самые 3,5 миллиона? По сюжету участок отходит в госказну, схема эта распространённая, даже не бывает иначе. Так чего мэр жмётся? Выплатил бы мужику всё, что надо, и всё тут. Затем - московский адвокат, вялое как парниковый овощ, унылое и похотливое существо шантажирует мэра некими документами, важность которых мэр открыто признаёт. Так что же, наплевав на это, через несколько мгновений мэр приказывает избить его? Ведь будет всё, что обещал москвич - буча в интернете, видео и проч. К тому же у москвича, судя по всему, недюжинные связи, он намекает на знакомство с неким Костровым из органов - так чего рисковать связываться? Тем более что деньги Сергееву, напомню, пойдут не из его собственного кармана... О нелепой и смешной интрижке адвоката с совершенно посторонней женщиной уже было сказано. Неясна фигура самого мэра, который, видимо, является очень религиозным человеком, раз уж слова церковника для него оказываются выше здравого смысла, и вместе с тем так легко идёт на убийства, насилие и т.д.
Вообще, в теме религии угадывается всё непонимание либералами действующей власти, её внутреннего устройства. То есть они всерьёз думают, что чиновники не для вида в церкви на Пасху стоят, а реально такие все религиозные и воцерковлённые. Это - чушь. Для власти, я убеждён, дружба с церковью имеет конечно своё значение, в какой-то части и суеверное, но в целом не церковь, разумеется, использует власть, а наоборот, власть использует церковь. У Белинского ещё было, что "церковь у нас всегда была служанкой государства".

Много в  фильме и того, что, пожалуй, можно назвать фестивальной символикой, того дерьма, которые очень любят критики, и за которое цепляется глаз. Вся эта фестивальщина обычно глупо и неестественно выглядит, и в "Левиафане" нет исключений. Вот под "Святой вечерей" обедают упырь-мэр и его наставник-епископ - как это символично, какое искажение внутренней системы иконы, увязывание её с внешней действительностью, во что наше время выродилась религия и т.д. Вот в финале фильма вместо дома простого человека возвели церковь - опять же, какой символ всепобеждающего союза чиновников и клерикалов. Вот на пьяную стрельбу по мишеням гаишник притаскивает портреты советских генсеков, намекая притом, что и лидерам нынешним придёт время оказаться тут, у этих камней, и также бессмысленно расколотят их автоматными очередями... Причём, тут наигранность особенно очевидна - портреты, якобы сняты со стены какого-то властного кабинета, но притом все - в одинаковой цветовой гамме, в одинаковом формате, все стилизованы под сепию, кажется. Ну что за глупость - так уж и вешали что-то одинаковое совершенно из года в год, десятилетиями, ещё с Ленина. Ну до чего же это пошло, вымученно, неестественно... Хотя бы размерами они что ли отличались...

Ну и главный символ фильма - тот самый левиафан, чудовищное всепожирающее государство, хтонический ужас, встающий из океанских глубин народного сознания. Его огромный скелет лежит на берегу моря неподалёку от жилища Сергеева. Кстати, то уже стилистический промах - на артхаусность кино ничто не намекает, режиссёр очевидно пытался расположить сюжет картины в реалистическом пространстве. Так откуда же скелет доисторического чудовища, и почему его не забрали до сих пор в какой-нибудь музей? Но даже не в этом суть - само название - левиафан как бы намекает на извечность темы, на то, что вот всегда наш народ так жил, живёт и будет жить. Эта мысль, конечно, понравится и западным критикам. Но какая короткая память у наших либералов! Чёрт возьми, да ещё тридцать лет назад, когда уже жил Звягинцев, был возможен подобный сюжет? Было сращение криминала с властью? Были чорные-пречорные премиальные внедорожники, была поголовная воцерковлённость, существовала ли возможность для простого человека вот так просто лишиться своего жилья? Разумеется, нет, всё это приметы самых последних, демократических лет. Это не что-то древнее, корнями вросшее в нашу культуру.  Какой левиафан при совке, какое общее бесправие, какой криминал???
Впрочем, о том, что будут вот такие вот недоработки, такая слабость и все эти глупости я догадался почти сразу, услышав первую же матерщину из уст одного из героев. Когда есть мат, вообще какой-то натурализм, сиськи голые, секс и т.д. - значит, режиссёру не хватает творческих сил, это признак его неуверенности в себе, ну а тут ещё и - незнания темы.
Нет, я не против темы. Я хотел бы, чтобы снимались антисистемные фильмы. Ведь существует множество примеров борьбы против коррупции и произвола, они реальные, а не выдуманные, и их можно было бы рассказать понятным и естественным языком. Но это, видимо, не либеральный удел...
Subscribe

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Написал немного про утечку мозгов из России

    Так как я сам такой "утекший мозг" (пусть и в наличии такового у меня многие сомневаются), и живу за границей, то тема для меня…

  • Стабильность

    Меркель заинтересовало пальто Путина и В Серпухове мужчина избил земляка из-за водки -это ли не идентичные новости, это ли не свидетельство…

  • Сижу вот и думаю...

    ...читая новости. Вот появилось заявление там условно о том, что российское новое оружие дерьмо и ничего с ним не получается, и всё такое. И тут же…