Литературный дневник Артёма Сёмина (delo_very) wrote,
Литературный дневник Артёма Сёмина
delo_very

Category:

Памятка безработного

956
В общем, все вы знаете, что государство практически официально признало то, что в скором времени люди начнут активно терять работу. На программу выплат безработным выделено 43 миллиарда рублей из расчёта на 850 тысяч человек, то есть почти на 600 тысяч больше, чем сейчас. Ситуация будет действительно тяжёлой. Ведь специфика России такова, что у нас не принято увольнять людей, работодатель охотнее сокращает количество рабочих часов, переводит зарплату в конверты, и так далее. Увольняют в крайнем случае. И, судя по расчётам самих властей, этих крайних случаев будет много. В первую очередь лишатся работы менеджеры, охранники, секретари, специалисты узкого профиля и люди творческих профессий. Заранее предвижу ватные вопли про бездельников, которые никому не нужны. Но на деле людей не нанимают просто так, для галочки, у них есть функции. У нас вот уволили кое-кого из айтишников, охраны и секретариата. Теперь их функции легли на плечи других сотрудников, которые задерживаются на час или два, чтобы сдавать технику под охрану, перезарядить тонеры, накрыть столы в комнате для совещаний. Так что увольнения коснуться в том числе и тех, кто сохранит работу.
Как вы знаете, я сам работаю руководителем среднего звена в средней же компании, у меня довольно большой штат, хотя и не много квалифицированных специалистов. Так что, надеюсь, мои советы будут для вас полезны.

Итак совет первый: делайте запасы!
bedrijfskunde3
Главная проблема безработного - деньги. Кредиты, квартплата, расходы на детей - каждая копейка будет на счету. Золотое правило: копите деньги из расчёта 10 процентов от зарплаты +100 долларов. Также запаситесь продуктами. Вы удивитесь как мало на это нужно денег: буквально на 5-10 тысяч рублей вы сможете обеспечить всю свою семью простой пищей на крайний случай. Даже если не воспользуетесь продуктами, на душе всё же будет спокойней.

Совет второй: не расчитывайте на центры занятости!
1309431486_snc10583
Многие люди, в частности из моих знакомых, всегда были уверены в том, что если не смогут найти работу по объявлению, то им обязательно помогут в центре занятости. "Ну, скажем, не предложат работу с прежней зарплатой в 150 тысяч, но уж на 60-70 я могу расчитывать?" - рассуждают они.Ребята, я провёл за жизнь более тысячи собеседований, общался в том числе и с людьми, которые состояли на учётах в этих центрах. Там ловить нечего. Может быть когда-то центры занятости и могли устроить вас куда-то, но сейчас поиском серьёзного персонала занимаются HR-агентства, центры занятости же почти сплошь бомжатники, в которые приходят только деклассированные элементы за работой (я не имею ввиду людей, которым необходимо встать на учёт и иметь какие-нибудь доходы). Максимум что вам там предложат - должность сторожа при больнице, или дворника с окладом в 10 тысяч рублей. Какая бы у вас ни была зарплата, но пособие составит около 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона. Реально надо рассчитывать на 7-8 тысяч. Так что ищите работу сами, и ищите как можно скорее!

Совет третий: не выпендривайтесь и берите что дают!
Снимок экрана 2015-01-30 в 19.28.11
Как человек, который много раз набирал персонал, скажу вам, что главные качества потенциального сотрудника - спокойствие, отсутствие претензий и готовность в случае чего прогнуться под обстоятельства. Да, это правда. К примеру, я не собираюсь людей заставлять работать сверхурочно бесплатно, или выходить в выходные, но если человек с порога заявляет, что ни за что не будет это делать, у него шансов мало. Вспомните, что я написал вверху - сейчас не мирное безкризисное время, от вас могут потребоваться лишние усилия, и вы должны быть к этому готовы. Также вызывают подозрение люди, которые рассказывают о каких-то своих невероятных связях (недавно девушка одна поведала мне, что знакома с спикером Госдумы Нарышкиным. И сразу вопрос - почему при таких знакомых она вообще ищет работу?), хвастаются образованием высшим, идя на должность секретаря. На собеседованиях просто отвечайте на вопросы, кратко и убедительно, и будьте готовы ко всему.

Совет четвёртый: не обижайтесь на мудаков!
img_3431
Совет, актуальный для людей, долго проработавших на одном месте. Время изменилось, мы вступили в реальный злобный, кровожадный капитализм, это факт. Люди стали злее, напряжённее. Не стоит ждать доброго отношения на новой работе. В среднем до 80 процентов новых сотрудников плохо принимают новичка. Вам предстоит себя поставить в новом коллективе, укрепиться в нём. Особенно плохо будет на начальном этапе, когда вы будете общаться с людьми из HR (отдела кадров). Там зачастую такие сволочи сидят, компенсирующие личные проблемы за счёт несчастных людей, что жуть. Не стоит думать, что все в организации такие, скорее всего, вы найдёте там и друзей, и т.д., и, может, подружитесь и с той стервой в красной кофточке, которая брезгливо оценивала вас, когда вы в первый раз вошли в кабинет с трудовой книжкой в руках.

Совет пятый: не сдавайтесь!
adam-asmaca-oyunu
За свою карьеру я повидал много тяжёлых и трагических случаев. Одного хорошего человека уволили в предпенсионном возрасте, он не выдержал и умер через полгода. Другой запил, ещё одна женщина впала в депрессию (клиническую, при которой психбольницы, таблетки, вот это всё), и чуть не умерла - спасла её дочь. Человеку свойственно наслаждаться страданием, впадать в запойную какую-то жалость к себе: вот, я уже в возрасте, меня никуда не возьмут! Или: я неудачник, меня оттуда и оттуда выгнали. И водка, таблетки, отчаяние и деградация. Сегодня уже нет той дружеской руки, которую давало государство человеку в СССР. Нет заботливого коллектива, который выхаживал бы вас, ободрял и тащил на себе. Поэтому - не сдавайтесь! Работу можно найти всегда, правда. Вы предпенсионного возраста? Ну так есть огромное количество людей, которые возьмут вас именно потому, что на место там начальника секретариата или бухгалтерии нужен именно такой человек - надёжный, здравый, умеющий вычитывать документы. У вас рваный трудовой стаж, непрофильное образование? Существует много способов это исправить, а если нет, то, по крайней мере найти работу даже по этой профессии. Вы можете просто оказаться в нужном месте в нужное время. Так мой знакомый, ныне руководящий сотрудник крупного системного интегратора, пришёл устраиваться на должность старшего инженера, а получил управление - с другими доходами, другими возможностями. Но вы не окажетесь в нужном месте, если не будете бывать во многих местах.
Вам предстоит отправить не десятки, а, может быть, сотни резюме, съездить на десятки собеседований, где вас часто будут унижать, оскорблять. Но помните, что если выдержите тон, проявите самообладание, то, наконец, работу найдёте, и всё будет хорошо. Вообще, в любом случае всё будет хорошо. Хорошо.

И напоследок: не забывайте, что работы вы лишились не просто так, это произошло по внешним причинам, не зависящим от вас. Дело в политике. Так проявите активность. Если вы сторонник власти - продолжайте доказывать себе и знакомым, что курс Путина на самоизоляцию верен. Если вы оппозиционер, то ходите на митинги в защиту своих прав. Ну а если вам было плевать, то плюйте на всё и дальше. В конце концов, вам так или иначе придётся сделать выбор, так зачем это торопить?
Subscribe

  • Технологии

    Забавно, есть предметы, которые, вроде не нужны, но без которых как без рук. Вот, к примеру, есть у меня айпад еще первого поколения. Прикупил его,…

  • Навальный поймал Путина на вранье?

    Тут история же такая - реально же Путин говорил, что Васильевой с Сердюковым скощухи не будет. А вот же она - скочуха. Верные путницы, скажите, в…

  • Вы за кого?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Технологии

    Забавно, есть предметы, которые, вроде не нужны, но без которых как без рук. Вот, к примеру, есть у меня айпад еще первого поколения. Прикупил его,…

  • Навальный поймал Путина на вранье?

    Тут история же такая - реально же Путин говорил, что Васильевой с Сердюковым скощухи не будет. А вот же она - скочуха. Верные путницы, скажите, в…

  • Вы за кого?