Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Ким Филби - известный разведчик разочаровался в СССР, спился и умер


Интересная статья из "Гардиан" о том, как разочарование в СССР довело известного разведчика, перешедшего на сторону СССР, до смерти.
Только вот мне, честно говоря, немного странно читать это. То бишь, я понимаю, что человек может разочароваться в неких своих идеалах, и от этого умереть, но от парня, вроде Филби не ждешь того, что он разочаруется в том, что ему приписывают. Поясню - в своих многочисленных интервью он то говорил, что в России нашел покой, сбежав из мира меркантилизма, то утверждал, что здесь, в СССР, существует настоящая свобода, отличная от условной западной. Я отчасти понимаю, о чем речь. Вспоминаю недавно читанную книгу о боксе, в которой рассказывается о визите такого известного боксера как Мухаммед Али в СССР. "У вас тут можно ночью гулять в парке!" - говорит он в одном из интервью. И в США повторял это же. Думаю, Филби видел то же самое, то есть какую-то соц. защищенность, спокойствие. Но про него говорится, что он страдал от того, что люди тут плохо живут. В каком же смысле, если он отрицает западный консьюмеризм и проч.? Он же не какой-то колбасный иммигрант. Например, Толстой сбежал из Ясной Поляны от роскоши и лицемерия - как же странно было бы, согласитесь, найти его со стаканом водки в деревенском доме, где он, склонившись над столом, сидел бы и жаловался на то, что тут, оказывается, нельзя принять ванну с французской пеной...

ЛОНДОН — Он умер с бутылкой коньяка, а не русской водки в руке. Он пил, чтобы забыть о своем огромном разочаровании, чтобы не замечать провалы советского коммунизма, а в конце с упорством человека, который хочет смерти. Ким Филби, самый известный британский агент, перешедший на сторону Советского Союза, источник вдохновения для романов, фильмов и яростных взаимных обвинений между Западом и Москвой, с болью спрашивал у своей жены: «Почему народ здесь так плохо живет? В конце концов, советские люди выиграли Вторую мировую войну. Почему?»

Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой русско-польского происхождения, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей родной Великобритании и перешел на сторону Советского Союза. «Ким выбрал СССР, потому что верил в общество, основанное на справедливости, и после того как он оказался за железным занавесом, он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова лондонской газете «Guardian». - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование, такое глубокое, что у него выступали слезы на глазах».

Collapse )